martes, 8 de diciembre de 2009

Marmitako

Este plato típico del norte de España, donde también tiene otros nombres, como marmite, es el estofado que a mi más me gusta, y encima al ser de pescado (atún, bonito, caballa...), más saludable.
Es muy fácil de hacer, y muy barato incluso utilizando atún, si usamos caballa o melva, sale a peseta. en nuestro caso l vamos a hacer de bonito, con tres bonitos preciosos, valga la redundancia, que compré en Añoño.

Para empezar, cogemos cebolla y pimientos rojos y verdes y los pochamos cortándolos gruesos.
Rehogamos hasta que esté la cebolla translúcida, y entonces añadimos el bonito cortado y sin espinas. Cuando está ya rehogadito, añadimos tomate maduro, también grueso, y ajo en láminas.
Cuando el tomate esté consumido, añadimos vino blanco, a mi me gusta el fino de Montilla-Moriles.
Hay que dejar que reduzca, y añadimos el caldo de pescado que hemos hecho antes con los restos del pescado, una cebollita y un tomate.
Volvemos a reducir, rectificamos de sal, y por último, añadimos las patatas cortadas en gajos y un poco de laurel.
Gloria Bendita



No hay comentarios: